Biskuit-Obstboden mit marinierten Sommerpflaumen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
ca. 500 g Sommerpflaumen
250 ml Orangensaft
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. In zwei Portionen über die Eiermasse sieben und unterheben. Eine Obstbodenform (ca. 27 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen
Biskuit in die Form geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Boden aus der Form stürzen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Pflaumen in dünne Spalten schneiden. Orangensaft, 100 g Zucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen, 5–8 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, vom Herd nehmen. Pflaumen in den Sirup geben, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. In ein Sieb gießen, dabei den Sirup auffangen
Pflaumen fächerartig von außen nach innen auf den Boden legen. Sirup mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Tortengusspulver in einen Topf geben, unter Rühren den Sirup langsam dazugießen. Tortenguss unter ständigem Rühren aufkochen, mit einem Esslöffel auf den Pflaumen verteilen, ca. 1 Stunde kalt stellen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Bild 03 + 04: Rand mit Puderzucker bestäubt
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 3 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate