Schweinefilet mit Pflaumen-Nuss-Kruste und Rahm-Spitzkohl

Schweinefilet mit Pflaumen-Nuss-Kruste und Rahm-Spitzkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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So schmeckt Norddeutschland: hochwertige regionale Zutaten wie Fleisch, Kohl und Kartoffeln, verfeinert mit einem Hauch Raffinesse.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

ca. 3 Stiele Thymian

100 g getrocknete Softpflaumen

100 g gemischte Nüsse (z. B. Wal­nüsse, Haselnüsse, Cashewkerne)

4 frische Eiweiß (Gr. M)

Salz, Pfeffer

600 g Schweinefilet

4 EL Öl

1 (ca. 800 g) Spitzkohl

1 Zwiebel (z. B. rot)

100 ml Gemüsebrühe

100 g Schlagsahne

abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone

Muskat

½ Bund Petersilie

Zubereitung

1

Thymian waschen, hacken. Pflaumen und Nüsse ebenfalls hacken. Alles auf einem großen, flachen Teller mischen. Eiweiß, Salz und Pfeffer verquirlen. Filet trocken tupfen und zuerst durch das Eiweiß ziehen, dann in der Pflaumen-Nuss-Mischung wenden. Kruste leicht andrücken.

2

2 EL Öl in einem flachen Bräter erhitzen. Schweinefilet darin rundherum bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anbraten. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten zu Ende braten.

3

Spitzkohl waschen, vierteln und in breiten Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebel schälen und in feine Spalten schneiden. 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Spitzkohl zugeben und kurz mitdünsten. Brühe und Sahne angießen. Aufkochen und zu­gedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Kohl mit Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskat ­abschmecken.

4

Filet herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Petersilie waschen, hacken und unter den Kohl rühren. Alles anrichten. Dazu schmecken kleine Röstkartoffeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 690 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 04/2024