Schweinefilet mit Pflaumen-Nuss-Kruste und Rahm-Spitzkohl
So schmeckt Norddeutschland: hochwertige regionale Zutaten wie Fleisch, Kohl und Kartoffeln, verfeinert mit einem Hauch Raffinesse.
Zutaten
ca. 3 Stiele Thymian
100 g getrocknete Softpflaumen
100 g gemischte Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne)
4 frische Eiweiß (Gr. M)
Salz, Pfeffer
600 g Schweinefilet
4 EL Öl
1 (ca. 800 g) Spitzkohl
1 Zwiebel (z. B. rot)
100 ml Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
Muskat
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Thymian waschen, hacken. Pflaumen und Nüsse ebenfalls hacken. Alles auf einem großen, flachen Teller mischen. Eiweiß, Salz und Pfeffer verquirlen. Filet trocken tupfen und zuerst durch das Eiweiß ziehen, dann in der Pflaumen-Nuss-Mischung wenden. Kruste leicht andrücken.
2 EL Öl in einem flachen Bräter erhitzen. Schweinefilet darin rundherum bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anbraten. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten zu Ende braten.
Spitzkohl waschen, vierteln und in breiten Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebel schälen und in feine Spalten schneiden. 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Spitzkohl zugeben und kurz mitdünsten. Brühe und Sahne angießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Kohl mit Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Filet herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Petersilie waschen, hacken und unter den Kohl rühren. Alles anrichten. Dazu schmecken kleine Röstkartoffeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 690 kcal
- 49 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate