Apfelblech für die ganze Familie
Zutaten
1 ½ kg Äpfel
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Puderzucker
1 EL Rum
½ TL Zimt
75 g TK-Himbeeren
300 g Vanilleeis
Fett für das Backblech
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf den Teig sieben und unterrühren. Apfelscheiben mit einem Teigschaber oder mit den Händen unter den Teig heben. Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25-30 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker, ca. 5 EL Wasser, Rum und Zimt glatt rühren. Für das Eis Himbeeren antauen lassen, dann pürieren und unter das Vanilleeis strudeln.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit Zuckerguss bestreichen. Kuchen etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Kuchen noch warm nach Belieben mit einer Kugel Himbeer-Vanille-Eis servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 291 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate