Parmesanplätzchen mit Paprikamousse
Zutaten
150 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
160 g Mehl
Salz
130 g Butter
1 Eigelb (Gr. M)
2 Blatt Gelatine
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 rote Paprika
200 g Schlagsahne
2 EL Olivenöl
bunter Pfeffer
Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
Parmesan reiben. Mehl, Salz und Parmesan mischen. Butter in Stückchen und Eigelb dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig zu trocken ist, einen Löffel Wasser hinzugeben. In Folie einwickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen und z. B. Blümchen ausstechen, dabei Teigreste immer wieder verkneten und ausrollen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika halbieren, putzen, waschen und in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika 2–3 Minuten darin anbraten. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten weitergaren
Mit Salz und Pfeffer würzen und pürieren. Ausgedrückte Gelatine dazugeben und auflösen. Püree abkühlen lassen, bis es anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unter das Püree mischen. Mousse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Plätzchen spritzen. Mit Pfeffer bestreuen. Mit Rosmarin garnieren. Parmesan und Püree servieren
Bild 02–05: Mousse in ein Glas füllen und zu den Plätzchen reichen. Alles mit Pfeffer bestreuen und mit Rosmarin garnieren
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate