Pförtchen (Hefeküchlein)
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
60 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
¼ l Milch
½ Würfel (20 g) Hefe
250 g Mehl
60 g Korinthen
1 Messerspitze Zimt
3 EL Zitronensaft
500 g Äpfel
Fett zum Backen
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Fett und Zucker schaumig rühren. Vier Eier trennen, Eigelb und zwei ganze Eier hinzufügen, cremig aufschlagen. Milch langsam erwärmen, Hefe darin auflösen und zu der Fett-Eimasse geben. Mehl, Korinthen und Zimt zufügen und gut verrühren.
Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und zum Teig geben. Restliches Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Eine Pförtchenform erhitzen, jede Vertiefung mit etwas Fett einstreichen und zu 3/4 mit dem Teig ausfüllen. Den Teig backen bis er leicht braun ist und vorsichtig mit Hilfe von zwei Gabeln wenden. Von der anderen Seite gold braun fertig backen.
Die Küchlein herausnehmen und mit Puderzucker bestreut und Schmand servieren. Ergibt 50 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 60 kcal