Polnischer Hefe-Osterkuchen

Polnischer Hefe-Osterkuchen Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Mehl

30 g Hefe

100 g Zucker

4 EL Milch

½ TL Salz

4 Eier (Gr. M)

½ abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange und 1 unbehandelten Zitrone

250 g Butter oder Margarine

100 g Rosinen

250 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft

2 EL Pistazienkerne oder gehackte Mandeln

100 g Früchte

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Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 1 Teelöffel Zucker und die lauwarme Milch zufügen und verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

2

Dann den restlichen Zucker, Salz, Eier, Orangen-und Zitronenschale zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Dann das Fett esslöffelweise draunterkneten.

3

Die Rosinen unterrühren. Eine Napfkuchenform (2 l Inhalt) fetten und den Teig einfüllen. Nochmals 1 Stunde gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken.

4

Ofen auf 175 ° C (Gas: Stufe 2) herunterschalten und den Kuchen 35 Minuten weiterbacken. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft und 3 Esslöffel Wasser verrühren.

5

Pistazien fein hacken, kandierte Früchte würfeln. Den Zuckerguss über den Kuchen gießen. Mit Pistazien und Früchten bestreuen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal