Puddim de leite (Brasilianischer Flan)
Zutaten
250 g weißer Zucker
2 Dosen (à 400 g)gezuckerte Kondensmilch
400 ml Milch
7 Eier (Gr. M)
1 Babyananas
1 Papaya
1 reife Mango
1 EL brauner Zucker
2 EL Rum
Zubereitung
Eine Savarinform (1,5 l Inhalt) oder Springform (26 cm Ø; mit Rohrbodeneinsatz) fetten. Weißen Zucken und 275 ml Wasser in einer Pfanne erhitzen. 6–8 Minuten köcheln, bis die Masse goldgelb karamellisiert.
Gleichmäßig in die Form gießen und abkühlen lassen.
Kondensmilch, Milch und Eier verrühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Savarinform in eine Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen. Milchmix in die Form gießen.
Fettpfanne in den heißen Ofen schieben. So viel heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, dass die Form zu ca. 2⁄3 im Wasser steht. Ca. 1 Stunde stocken lassen. Form herausnehmen, Flan abkühlen lassen. Mind.
6 Stunden kalt stellen.
Ananas schälen, klein schneiden. Papaya halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und würfeln. Mango schälen. Fruchtfleisch in Stücken vom Stein schneiden.
Obst, braunen Zucker und Rum mischen. Flan auf eine Platte stürzen. Obstsalat dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 14 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate