Quarkknödel mit Zwetschgenröster

Quarkknödel mit Zwetschgenröster Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Magerquark

250 g Weißbrot

60 g + 2 - 3 ELweiche Butter

75 g + 5 gehäufte EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 Eigelb + 2 Eier (Gr. M)

Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone

Salz

500 g Zwetschgen/Pflaumen

1 Zimtstange

1 gestr. EL Speisestärke

etwas Mehl

3 Scheiben Toastbrot

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Zubereitung

1

Quark gut abtropfen. Brot entrinden, fein würfeln. 60 g Butter, 4 EL Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb, Eier, Quark, Zitronenschale und -saft, dann Brot unterrühren. 3 Stunden kalt stellen.

2

Inzwischen Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. 1/8 l Wasser, 75 g Zucker und Zimtstange aufkochen. Zwetschen darin zugedeckt 5–8 Minuten dünsten.

3

Zimtstange herausnehmen. 1 EL Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Zwetschen aufkochen, Stärke einrühren und unter Rühren 2–3 Minuten köcheln. Das Kompott abkühlen lassen.

4

Quarkmasse portionsweise mit einem Esslöffel abstechen und mit bemehlten Händen vorsichtig (Masse ist sehr zart!) zu Knödeln formen. Auf einen leicht bemehlten Teller legen.

5

2–3 l Wasser und 1–2 TL Salz in einem weiten Topf aufkochen. Knödel hineingeben und darin bei schwacher Hitze 12–15 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen.

6

Toast zwischen den Händen fein zerreiben. 2–3 EL Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Toast-brösel darin goldbraun rösten. 1 EL Zucker einstreuen. Knödel darin schwenken. Mit Zwetschenröster servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate