Rahmiger Topfenstrudel

Rahmiger Topfenstrudel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Speisequark

75 g Sultaninen

3 EL Rum

6 EL Mandelblättchen

1 (120 g; 4 Blätter) Packung

Strudelteig (z. B. Tante Fanny)

75 g weiche Butter

50 g weiche Butter

75 g Zucker

1 EL Zucker

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

2 Eier (Gr. M)

125 g saure Sahne

125 g Schlagsahne

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Quark in ein mit einem sauberen Küchentuch ausgelegtes Sieb geben und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen

2

Sultaninen waschen, abtropfen lassen. Mit Rum beträufeln. Mandeln rösten, abkühlen lassen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen

3

75 g Butter, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Vanillin-Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier, Quark, saure Sahne und Schlagsahne nacheinander unterrühren. Sultaninen und 4 EL Mandeln unterrühren

4

50 g Butter schmelzen. Teig entfalten. 1 Teigblatt auf ein sauberes Geschirrtuch legen, mit etwas Butter bestreichen. Übrige Blätter im Wechsel längs und quer darauflegen, jeweils mit Butter bestreichen

5

Masse daraufstreichen, dabei am Rand 2 cm frei lassen. Ränder knapp über die Füllung schlagen. Strudel mithilfe des Tuches aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Rest Butter bestreichen, mit 1 EL Zucker bestreuen

6

Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Mit Rest Mandeln und Puderzucker bestreuen

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate