Rasam

Rasam Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g Bohnenkerne

1 TL Tamarindenpaste (ersatzweise -granulat)

150 g Okra-Schoten

4 EL Zitronensaft

4 Möhren

2 Knoblauchzehen

1 walnussgroßes Stück (ca. 5 g) Ingwer

4 Schalotten

4 Tomaten

2 EL Öl

2 TL Senfsaat

2 TL Kreuzkümmel

½ TL Asafetida-Pulver (Stinkasant)

½ TL Pfeffer

½ TL Kurkuma

½ TL Koriander

2 TL Chili

2 Curryblätter

1 ½ l Bio-Gemüsebrühe

Salz

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Zubereitung

1

Bohnen über Nacht in ca. 1 1/2 Liter kaltem Wasser einweichen. Bohnen mit Einweichwasser 45–60 Minuten gar kochen. Tamarindenpaste mit 3 EL heißem Wasser verrühren

2

Okra-Schoten putzen, waschen, in Stücke schneiden. Ca. 300 ml Wasser und Zitronensaft aufkochen. Okrastücke darin ca. 5 Minuten köcheln, abgießen und in kaltem Wasser abschrecken. Möhren schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden

3

Knoblauch, Ingwer und Schalotten schälen, fein hacken. Tomaten waschen, putzen, grob zerkleinern und fein pürieren. Öl in einem Topf erhitzen. Senfsaat und Kreuzkümmel darin ca. 1/2 Minute rösten. Schalotten und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten weiterrösten. Übrige Gewürze und Curryblätter zugeben, kurz andünsten. Mit Tomatenpüree und Tamarinde ablöschen, ca. 2 Minuten köcheln. Brühe zugießen, Möhren und Schoten zugeben und 5–6 Minuten köcheln, bis die Möhren gar sind. Suppe mit Salz abschmecken

4

Zum Servieren Suppe nochmals umrühren, damit oben schwimmende Gewürze nach unten sinken. Ggf. Gewürze mit einem kleinen Sieb abschöpfen. Rasam mit z. B. gekochtem Wasserreis (Wildreis) servieren

5

Wartezeit ca. 12 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 220 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate