Saftiger Blaubeerkastenkuchen
Zutaten
300 g Blaubeeren
4 Eier (Gr. M)
150 g weiche Butter
270 g Zucker
2 TL (12 g) Vanille-Aroma
1 Prise Salz
75 g Speisestärke
125 g Magerquark
100 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Blaubeeren auf ein Sieb geben und 30–45 Minuten auftauen lassen. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter, 150 g Zucker, Vanille-Aroma und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe unterrühren, dann im Wechsel die ganzen Eier und 25 g Stärke unterrühren. Quark zufügen und unterrühren. 80 g Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestäubte Kastenkuchenform (30 cm lang, 11 cm breit, ca. 1,8 Liter Inhalt) geben und verstreichen. Von den Blaubeeren knapp 2 EL beiseitestellen. Restliche Blaubeeren und 20 g Mehl in einer Schüssel mischen und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lasen, dann vorsichtig vom Rand lösen, auf eine Platte stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen
Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 120 g Zucker einrieseln lassen und ca. 2 Minuten weiterschlagen. Zitronensaft unterschlagen. Kuchen auf eine ofenfeste Platte heben und die Baisermasse auf den Kuchen geben. Restliche Blaubeeren in kleinen Klecksen darauf verteilen und mit dem Baiser wellig auf dem Kuchen verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) oder unter dem vorgeheizten Grill kurz überbräunen
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 170 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate