Saftiger Blaubeerkastenkuchen

Saftiger Blaubeerkastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

300 g Blaubeeren

4 Eier (Gr. M)

150 g weiche Butter

270 g Zucker

2 TL (12 g) Vanille-Aroma

1 Prise Salz

75 g Speisestärke

125 g Magerquark

100 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

1 TL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Blaubeeren auf ein Sieb geben und 30–45 Minuten auftauen lassen. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter, 150 g Zucker, Vanille-Aroma und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe unterrühren, dann im Wechsel die ganzen Eier und 25 g Stärke unterrühren. Quark zufügen und unterrühren. 80 g Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren

2

Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestäubte Kastenkuchenform (30 cm lang, 11 cm breit, ca. 1,8 Liter Inhalt) geben und verstreichen. Von den Blaubeeren knapp 2 EL beiseitestellen. Restliche Blaubeeren und 20 g Mehl in einer Schüssel mischen und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lasen, dann vorsichtig vom Rand lösen, auf eine Platte stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen

3

Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 120 g Zucker einrieseln lassen und ca. 2 Minuten weiterschlagen. Zitronensaft unterschlagen. Kuchen auf eine ofenfeste Platte heben und die Baisermasse auf den Kuchen geben. Restliche Blaubeeren in kleinen Klecksen darauf verteilen und mit dem Baiser wellig auf dem Kuchen verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) oder unter dem vorgeheizten Grill kurz überbräunen

4

Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 170 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate