Hefegebäck - süße und herzhafte Rezepte
Hefegebäck ist vielseitig, denn der Teig ist ein echtes Allround-Talent. Die fluffige Konsistenz kann in verschiedenen Variationen nicht nur Naschkatzen, sondern auch Fans herzhafter Kleinigkeiten begeistern. Wir zeigen dir die besten Rezepte!
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Hefeteig-Grundrezept - die Basis für alle Variationen
Damit dein Hefegebäck schön fluffig wird, braucht es ein wenig Geduld. Wirf doch mal einen Blick in unser Hefeteig-Grundrezept. Dort erklären wir, wie der Teig richtig geht und was du sonst noch bei der Zubereitung beachten solltest.
Süßes Hefegebäck - leckere Ideen
Egal ob Frühstück, Kaffeepause oder Dessert - ein süßes Hefegebäck geht immer! Lass dich von unseren süßen Lieblingsideen inspirieren.
Herzhaftes Hefegebäck - deftige Varianten
Der lockere Teig des Hefegebäcks lässt sich auch gut mit deftigen Geschmäckern kombinieren. Mit Käse, Kräutern und Co. wird das herzhafte Hefegebäck zum perfekten Fingerfood für deine Party oder zur kleinen Leckerei zwischendurch.
Hefeleckereien mit Füllung - Gebäck mit Pudding und Co.
Was sich wohl in dem leckeren Gebäck verstecken mag? Diese Rezepte sorgen für Überraschungen beim ersten Biss. Ob Vanillepudding, Schokolade oder eine fruchtige Füllung - alles passt wunderbar zum Hefeteig!
Hefeteilchen zu Ostern - Rezepte für die Klassiker
So wie bunte Ostereier, Schokohasen und Eierlikör gehört auch Hefegebäck zum Osterfest dazu. Zum Osterfrühstück und zum Kaffee am Nachmittag schmecken die feinen Gebäckstücke gleichermaßen. Der Vorteil der Hefeteig-Klassiker wie Osterbrot oder Hefezopf liegt klar auf der Hand: Sie sind besonders luftig, saftig und der Teig lässt sich gut formen. Diese Klassiker dürfen an Ostern nicht fehlen!
Hefegebäck aufbewahren - wie bleibt es lange frisch?
Mit dem üppigen Osterkranz oder den vielen Zimtschnecken hast du es zu gut gemeint? Auch wenn frisch gebackenes Hefegebäck am besten schmeckt, kannst du die gebackenen Leckereien auch noch etwas länger frisch halten. Entweder du verbrauchst es innerhalb von 3 Tagen oder frierst übriges Gebäck nach dem Abkühlen in einem Gefrierbeutel ein. Decke dafür die Schnittkanten mit Pergamentpapier ab, damit sie nicht austrocknen, und bewahre Hefezopf und Co. in einem Brotkasten oder einer großen Dose bei Raumtemperatur auf.
Hefegebäck wieder aufbacken
Wie frisch schmeckt aufgetautes Hefegebäck, wenn du die Oberfläche mit Wasser bestreichst und es bei 160 °C im vorgeheizten Ofen wenige Minuten lang aufbackst. So wird es wieder saftig und lecker!