Sandkuchen (mit ganzen Eiern)
Zutaten
10 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
180 g Mehl
120 g Speisestärke
200 g Butter oder Margarine
1 EL Kakaopulver
200 g Schlagsahne
½ Päckchen Vanillin-Zucker
2 EL Orangenlikör
Fett und die Paniermehl für die Backform
Puderzucker zum Bestäuben
Melisse zum Verzieren
Zubereitung
4 Eier trennen, die Eigelb mit den restlichen Eiern, Zucker, Salz und Zitronenschale auf dem heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Mehl und Stärke mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Fett schmelzen und unterziehen. Ca. 1/3 der Masse abnehmen und Kakao unterziehen. Kastenform (30 cm Länge; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl auskleiden. Restliche helle Masse einfüllen. Dunkle Masse daraufgeben, mit einem Löffelstiel durchziehen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Sobald die Masse zu bräunen beginnt (ca. nach 15 Minuten) mit einem Messer einschneiden. Nach dem Backen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Sahne halbsteif schlagen, Vanillin-Zucker einrieseln lassen und Orangenlikör unterziehen. Kuchen in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Einen Klecks Orangenlikör-Sahne daraufgeben und mit Melisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate