Schoko-Lava-Cake aus dem Glas
Zutaten
350 g Himbeeren (ersatzweise tiefgefroren)
200 g Zucker
150 g Zartbitterschokolade
75 g Butter
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
2 Eiweiß (Gr. M)
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Himbeeren verlesen. Himbeeren, 3 EL Wasser und 50 g Zucker in einen kleinen Topf geben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren. Von der Herdplatte nehmen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Inzwischen Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.
Eier, 75 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Geschmolzene, abgekühlte Schokoladenbutter zufügen und gut unterrühren. Mehl zufügen und gut verrühren. Teig in 6 Einmach-Gläser (à 220 ml Inhalt) gleichmäßig verteilen.
Eingekochte Himbeeren mit einem Esslöffel gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Inzwischen Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis eine feste, glänzende Masse entsteht.
Küchlein kurz aus dem Ofen nehmen, Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller). Eischnee mit einem Esslöffel als großen Klecks auf die Gläser verteilen und weitere 8–10 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 9 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate