Schokoladen-Mandel-Torte
Zutaten
375 g Zartbitterschokolade
105 g Butter
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
40 g Speisestärke
70 g gemahlene Mandeln
20 g Kakaopulver
Salz
125 g Schlagsahne
2 EL Öl
Zubereitung
100 g Schokolade und 70 g Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelbe und Zucker hell-cremig aufschlagen. Stärke zugeben, dann Mandeln und Kakao unterrühren. Geschmolzene Schokolade einrühren.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (20 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
125 g Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Sahne in einem zweiten Topf aufkochen. Sahne langsam in die Schokolade einrühren, bis eine homogene Masse entstanden. Creme ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
35 g Butter in Stückchen schneiden und in der Schokosahne schmelzen. Rühren, bis eine glatte und glänzende Masse entsteht. Mit Folie bedecken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kuchen waagerecht halbieren. Canache auf den unteren Boden streichen. Obere Hälfte daraufsetzen und kalt stellen. Ränder glatt streichen. 150 g Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, Öl unterrühren.
Zu einer glatten und glänzenden Glasur verrühren. Kuchen damit überziehen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate