Brownie-Kuchen "Geisterstunde"
Zuckersüß bewachen die niedlichen Geister ein rabenschwarzes Geheimnis: supersaftigen Schokoladenteig mit verschollenen Schokistückchen
Zutaten
390 g Zucker
1 TL Speisestärke
1 TL Weinstein-Backpulver
6 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Vollmilchschokolade
300 g Zartbitterschokolade (70 % Kakao)
250 g Butter
150 g brauner Zucker
1 TL Vanillepaste
150 g Mehl
50 h schwarzer Kakao (von Dr. Oetker)
Fett für die Form
Backpapier
Zubereitung
Für die Geister Zucker, Stärke und 1/2 TL Backpulver mischen. 4 Eier trennen. Eigelb für den Brownie kalt stellen. Eiweiß und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 2 Minuten schlagen, bis das Eiweiß schaumig ist. Zuckermischung löffelweise in den Eischnee einrieseln lassen. 2-3 Minuten weiterschlagen, bis die Masse fest wird und glänzt.
Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1,5 cm) füllen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Baisermasse in kleinen Tropfen (ca. 3 cm Ø) auf die Bleche spritzen. Den Spritzsack dabei zügig nach oben ziehen, damit sich als Abschluss schöne Spitzen bilden. Blechweise im vorgeheizten Backofen (Umluft: 100 °C) 1 ½ bis 2 Stunden trocknen lassen, dabei die Ofentür mit einem Kochlöffelstiel einen Spaltbreit offen halten. Baisers im ausgeschalteten, geöffneten Ofen auskühlen lassen.
Für die Geister 50 g Zartbitterschokolade überm heißen Wasserbad schmelzen. Den Baisergeistern mit der flüssigen Schokolade Augen aufmalen. Trocknen lassen. Brownie mit Geistern verzieren und übrige Geister dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate