Schwarzwälder Schokokuchen
Zutaten
1 Glas Kirschen
75 g Zartbitterschokolade
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
400 g Schlagsahne
250 g Mehl
2 EL Mehl
1 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
200 g Kirschkonfitüre
2 EL Kirschwasser
1 Pck. Sahnefestiger
Schokoraspel zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen gut abtropfen lassen. Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 100 g Sahne und geschmolzene Schokolade unterrühren. 250 g Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Kirschen, bis auf 2 Esslöffel, mit 2 Esslöffel Mehl bestäuben und unter den Teig heben. Eine Kastenform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °c/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Kuchen nach ca. 45 Minuten eventuell bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Konfitüre mit Kirschwasser verrühren. Auf den unteren Boden streichen. Deckel vorsichtig daraufsetzen. Sahnefestiger und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. 300 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Tuffs dicht an dicht auf den Kuchen spritzen. Kuchen mit restlichen Kirschen und Schokoraspel verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen. Mit einem scharfen oder elektrischen Messer in Scheiben schneiden
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate