Schweinefilet im Blätterteigmantel

Schweinefilet im Blätterteigmantel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g mehligkochende Kartoffeln

Salz

4 Eigelbe (Gr. M)

7 EL Milch

geriebene Muskatnuss

3 Scheiben (à 75 g) Blätterteig

1 (ca. 1 kg) Wirsingkohl

2 Schweinefilets (à ca. 350 g)

Pfeffer

1 EL Sonnenblumenöl

4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)

2 EL Sesamsaat

1 Zwiebel

1 EL Butter oder Margarine

200 ml Gemüsebrühe (instant)

100 ml trockener Rotwein

1 EL Speisestärke

1 Prise Zucker

Rosa Beeren zum Bestreuen

Mehl für die Arbeitsplatte

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen und auf der noch heißen Herdplatte trocken schwenken. Durch eine Kartoffelpresse drücken.

2

3 Eigelb und 5 Esslöffel Milch unterrühren, mit Salz und Muskat abschmecken. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 16 Herzoginkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

3

1 Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verquirlen. Kartoffeln vorsichtig damit bestreichen. Kühl stellen. Blätterteig bei Zimmertemperatur auftauen. Wirsing putzen, äußere Blätter entfernen. 4 große Blätter vom Kopf lösen, dicke Blattrippen flachschneiden und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren.

4

Herausnehmen und abtropfen lassen. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch rundherum ca. 5 Minuten kräftig anbraten, herausnehmen. Mit Speck und Wirsingblättern umwickeln.

5

Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck (ca. 25 x 35 cm) ausrollen. Fleisch im Blätterteig einschlagen, mit übrigem Eigelb dünn einpinseln. Mit Sesam bestreuen.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten garen. Übrigen Wirsing grob würfelig vom Strunk schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Fett in einem Topf erhitzen.

7

Zwiebel glasig anschwitzen. Wirsing dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen. Im geschlossenen Topf ca. 8 Minuten dünsten. Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Kartoffeln im Ofen bei gleicher Temperatur 10-15 Minuten backen.

8

Rotwein und 100 ml Wasser in die Pfanne gießen, Bratsatz lösen, aufkochen. Stärke und 3 Esslöffel Wasser glatt rühren. In die Soße rühren, nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

9

Fleisch in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Gemüse und Fleisch mit Soße auf Tellern anrichten. Mit Rosa Beeren bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 800 kcal
  • 56 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate