Schweizer Montelino-Torte
Zutaten
150 g Mehl
20 g Puderzucker
75 g weiche Butter
5 Eigelbe (Gr. M)
1 Prise Salz
250 g Zartbitterschokolade
2 Packungen (à 150 g) Montelino, gefüllte Knusperberge
25 g Zucker
1 TL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
375 g Schlagsahne
2 Eiweiß (Gr. M)
weiße Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, Butter, 1 Eigelb, Salz und 2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Einen Springformboden (26 cm Ø ) fetten und den Teig darauf ausrollen. Springformrand um den Boden legen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 14-15 Minuten backen. Boden abkühlen lassen vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring um den Boden legen und den Boden auskühlen lassen. Schokolade grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Montelinos, bis auf 6 Stück auswickeln. 2-3 Esslöffel flüssige Schokolade auf dem Mürbeteig verstreichen und die Montelinos auf dem Boden verteilen. 4 Eigelb , 25 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig weiß aufschlagen. 250 g Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Abgekühlte Schokolade unter die Eigelbcreme rühren, zuerst die Sahne, dann das Eiweiß unterziehen. Schokoladenmousse auf den Boden mit den Montelinos geben und wellig verstreichen. Torte 3 Stunden kalt stellen. Übrige Montelinos vorsichtig halbieren. 125 g Sahne und 1 Teelöffel Zucker (5 g) steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Torte aus dem Tortenring lösen und mit Sahnetuffs und Montelinos verzieren. Von der weißen Kuvertüre mit einem Sparschäler feine Röllchen schneiden und über die Torte streuen
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate