Scones
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
50 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
½ Pck. Backpulver
25 g Mandelblättchen
100 g kalte Butter
125 ml Buttermilch
2 ml Buttermilch
Zubereitung
250 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Backpulver und Mandelblättchen in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen und 125 ml Buttermilch zufügen, mit den Knethaken des Rührgeräts zum glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 15 Minuten kalt stellen. Dann ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Teig mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf wenig Mehl ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen.
Scones auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restlichen Teig wieder verkneten und ebenso verarbeiten.
Scones mit 2 EL Buttermilch einpinseln und im heißen Ofen 12–14 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Die Engländer essen die Scones am liebsten lauwarm mit Orangenmarmelade und Clotted Cream.
Wer die geklumpte Sahne hier nicht bekommt, kann ersatzweise Crème double verwenden.
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal