Karamelliger Kaffee-Schatz unter saftigem Teig

Seelenschmeichler aus dem Ofen: Cremiger Kaffee-Auflauf

Cremiger Kaffee-Auflauf Rezept
Das warme Kaffee-Dessert zum Löffeln begeistert deine Gäste auf eine ganz besondere Art! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dieser cremige Kaffee-Auflauf ist nicht nur einfach zu machen, sondern auch eine raffinierte Wahl für besondere Anlässe oder gemütliche Kaffeerunden zu Hause. Noch warm schmeckt er am besten!

Statt meinen Gästen nach dem Essen immer nur die einfache Tasse Kaffee anzubieten, serviere ich ihnen den aromatischen Koffein-Genuss auch gerne mal als besonderes Dessert aus dem Ofen. Darf ich vorstellen: Kaffee-Auflauf! Die intensiven Aromen und die warme, cremige Konsistenz sorgen für ein gelungenes Finale eines schönen Abends. An kalten Herbst- oder Wintertagen ist er außerdem ein süßer Seelenschmeichler – schon beim Backen verbreitet er einen herrlichen Duft und sorgt für extra gemütliche Stimmung.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g weiche Butter

350 g Zucker

300 ml kalter Espresso

125 g Schlagsahne

1 gehäufter EL Speisestärke

3 Eier (Gr. M)

170 g Ahornsirup

200 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

125 ml Milch

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Zubereitung

1

100 g Butter, 200 g Zucker, Espresso und Sahne in einem Topf unter Rühren aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser verrühren, in die Butter-Espresso-Mischung geben und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. In eine Auflaufform (ca. 2 l Inhalt) füllen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

2

150 g weiche Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier und Ahornsirup zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig löffelweise auf der Espressocreme verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 868 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 105 g Kohlenhydrate

Praktischer Helfer: Espressokocher

Einfach aber effektiv: Den Espresso für den Kaffee-Auflauf kannst du einfach und schnell mit einem klassischen Herdkocher, auch Bialetti oder Perkolator genannt, zubereiten:

Aus Kochen & genießen 11/2023