Patatas bravas - authentisches Rezept
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Träumst du noch von den krossen, frisch frittierten Patatas bravas aus deinem letzten Spanien-Urlaub? Mit unserem klassischen Rezept kannst du die knusprigen Kartoffelwürfel mit der pikanten Salsa jetzt ganz einfach zu Hause zubereiten.
Patatas bravas sind ein absoluter Klassiker der spanischen Küche und auf so gut wie jedem Tapas-Menü zu finden. Als ich vor kurzem in Sevilla war, habe ich die goldbraun frittierten Kartoffeln rauf und runter bestellt. Zurück im kühlen Deutschland musste ich unbedingt wissen: Wie kann ich Patatas bravas zu Hause selber machen?
Ein originalgetreues Rezept zu finden, war gar nicht mal so einfach. Häufig werden die Kartoffeln kräftig gewürzt und im Ofen gebacken. Dazu gibt's dann oft eine Tomatensoße und Aioli. Das ist bestimmt auch lecker, aber nicht so, wie ich die Tapa kennengelernt habe - nämlich als kross frittierte, leicht gesalzene Kartoffeln mit einer rauchig-scharfen, hellroten Salsa. Wir zeigen deshalb ein authentisches Rezept für köstliche Patatas bravas wie aus Spanien!
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Salz
Rapsöl zum Frittieren
grobes Meersalz
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
2 TL Pimentón de la Vera (geräuchertes Paprikapulver)
3 TL Rosenpaprika
1-2 EL Mehl
Salz, Pfeffer
150-200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Für die Patatas Kartoffeln schälen und mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln in kochendes Salzwasser geben und ca. 5 Minuten kochen. Abgießen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben. Mit Küchenpapier trocken tupfen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Salsa Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauchzehen mit einem Messer andrücken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Tomatenmark, geräuchertes und scharfes Paprikapulver zugeben, kurz anrösten. Mit 1 EL Mehl bestäuben, mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren. 150 ml Brühe angießen, alles verrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Ist die Soße zu dickflüssig, mehr Brühe zugeben. Ist sie zu dünn, mehr Mehl zugeben.
Soße in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Stabmixer cremig pürieren.
Für die Patatas in einer großen Pfanne Rapsöl ca. 1 cm hoch einfüllen und erhitzen. Kartoffeln zugeben (sie sollten gerade mit Öl bedeckt sein) und 15-20 Minuten frittieren bis sie außen goldbraun und knusprig und innen zart sind. Dabei gelegentlich wenden.
Fertige Kartoffeln auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Meersalz bestreuen. Mit Salsa brava servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 1491 kcal
- 7 g Eiweiß
- 142 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Patatas bravas für die Tapas-Party
Die knusprigen Kartoffeln schmecken noch besser, wenn man sie teilt. Und wenn es noch andere spanische Leckereien dazu gibt! Also lade doch einmal deine Liebsten zu einem gemütlichen Tapas-Abend ein. Jede Menge Inspiration dafür findest du in unserer Rezeptsammlung Tapas - Rezepte für spanische Häppchen.
Wie wird die Patatas-bravas-Sauce gemacht?
Salsa brava ist rauchig, leicht pikant und fein-cremig - besonders scharf ist sie nicht unbedingt. Ihre Farbe und ihr Aroma verleiht ihr in erster Linie Pimentón, ein spanisches geräuchertes Paprikapulver. Für die Bravas-Sauce werden Zwiebeln und Knoblauch mit ein wenig Tomatenmark angebraten, mit Mehl und Paprikapulver bestäubt und mit Brühe aufgegossen. Sobald alles weichgekocht ist, wird die Salsa cremig püriert - fertig!
Kann ich Patatas bravas auch in der Heißluftfritteuse oder im Ofen zubereiten?
Im spanischen Originalrezept werden Patatas bravas in der Pfanne in reichlich Öl frittiert. Weniger authentisch, aber ebenfalls lecker und etwas praktischer ist die Zubereitung im Ofen oder in der Heißluftfritteuse. Für beide Methoden solltest du die Kartoffeln wie im Rezept beschrieben vorkochen und trocken tupfen. Vermenge sie anschließend mit 2-3 EL Olivenöl und einer Prise Salz. Und so geht's weiter:
Im Backofen: Kartoffelstücke auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch einmal wenden.
In der Heißluftfritteuse: Den Airfryer 5 Minuten auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln hineingeben und ca. 20 Minuten garen, zwischendurch einmal durchschütteln, damit sie gleichmäßig knusprig werden.