Spargelsorten - Weiß, Grün und Violett
Je nachdem, wie viel Licht der Spargel während seines Wachstums ausgesetzt ist, verfärben sich die Spargelstangen zunächst violett und dann grün. Dementsprechend unterscheidet man hierzulande diese drei Spargelsorten.
Welche Spargelsorten gibt es?
Weißer, grüner und violetter Spargel sind die drei wichtigsten Spargelsorten. Sie unterscheiden sich nicht nur in ihrer Farbe, sondern auch in Anbau, Nährstoffen, Zubereitung und nicht zuletzt im Geschmack.
Weißer Spargel
In Deutschland und Österreich ist weißer Spargel besonders beliebt und wird daher am meisten angebaut, obwohl Anbau und Ernte bei dieser Sorte am aufwendigsten sind. Noch mehr Infos gibt es hier:
Grüner Spargel
Der grüne Spargel ist international gesehen die beliebteste Sorte. Er ist besonders reich an Vitaminen und muss im Gegensatz zu den anderen beiden Sorten nur im unteren Drittel geschält werden. Grüne Spargelstangen sind dünner, garen schneller und schmecken intensiver als die weißen. Alle Infos findest du hier:
Violetter Spargel
Nicht häufig anzutreffen, aber violetter Spargel ist unbedingt einen Versuch wert. In Anbau und Zubereitung sind sich der violette und der weiße Spargel sehr ähnlich. Violetter Spargel hat jedoch ein etwas kräftigeres Aroma und mehr Antioxidantien. Für passende Zubereitungsideen kannst du einfach auf unsere Rezepte für weißen Spargel zurückgreifen.
Wildspargel und Thaispargel
Weitere Spargelsorten sind Wildspargel, der hauptsächlich in den Mittelmeerländern angebaut wird, und Thaispargel.
- Wildspargel ist dem grünen Spargel sehr ähnlich, muss aber nicht geschält werden.
- Der exotische Thaispargel stammt, wie der Name bereits verrät, aus Thailand. Er ist sehr dünn und zart, daher muss auch er nicht geschält werden. Thaispargel ist ein fester Bestandteil der asiatischen Küche und lässt sich gut im Wok zubereiten.