Spargel-Rezepte - das Beste mit weißem Spargel

Endlich wieder Spargel! Ab jetzt gilt, so viele köstliche Spargel-Rezepte auszuprobieren, wie es nur geht. Starte doch mit unseren Rezepten für weißen Spargel und schlemme dich durch die wohl beste Zeit des Jahres.

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Die Spargel-Saison ist wieder eröffnet!

Dem Genuss edler Spargelgerichte steht in dieser Saison nichts mehr im Wege. Unsere ausgewählten Gerichte mit weißem Spargel laden zum Schlemmen und Genießen ein. Also, nichts wie los zum nächsten Marktstand, um den Einkaufskorb mit den edlen Stangen zu füllen! Wir präsentieren dir einfache, klassische und raffinierte Spargel-Rezepte für jeden Geschmack.

Klassische Spargel-Rezepte

Ob im Lieblingsrestaurant oder zu Hause: Spargel-Rezepte mit Fleisch zählen zu den beliebtesten Gerichten in der Spargel-Saison. Kein Wunder, denn in Kombination mit saftigem Schinken, krossen Schnitzeln oder zarten Filets ist Spargel ein richtiger Gaumenschmaus. Was zum Klassiker natürlich nicht fehlen darf, ist selbstgemachte Sauce Hollandaise. Davon kochen wir immer lieber etwas zu viel, damit auch ja genug zum Tunken und Übergießen da ist. 

Ein weiterer heißgeliebter Klassiker ist Spargelcremesuppe. Dafür kochen wir zunächst einen Sud aus den Spargelschalen, der als Suppenbasis dient und geben anschließend den Spargel hinzu. So entfaltet sich das ganze Aroma vom Spargel. Zum Schluss nur noch mit Sahne ablöschen und fertig ist die köstliche Spargelsuppe!

Weißen Spargel klassisch zubereiten - das Grundrezept

Für ganz klassischen weißen Spargel, der zu Pellkartoffeln, Hollandaise und Schinken so köstlich schmeckt, bereitest du die Stangen am besten im Kochtopf zu. Auf dieses Rezept zum Spargel kochen schwören wir:

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg weißer Spargel

2 TL Salz

1 TL Zucker

1 EL Butter

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Spargel waschen und großzügig schälen. Dafür die Stange unter dem Kopf festhalten und den Spar- oder Spargelschäler mit sanftem Druck von oben nach unten ziehen. Zum Schluss die holzigen Enden abschneiden. 

2

Salz, Zucker und Butter in einen großen Topf mit reichlich Wasser geben. Die Stangen sollen vollständig mit Wasser bedeckt sein. Wasser zum Kochen bringen, Spargel hineinlegen, kurz aufkochen lassen und die Hitze anschließend reduzieren. Bei schwacher Hitze je nach Dicke der Stangen 12-15 Minuten ziehen lassen.

3

Gegarten Spargel aus dem Topf heben, abtropfen lassen und servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 123 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate

Einfache Rezepte mit weißem Spargel

Einfach und unkompliziert sind köstliche Rezeptideen für Spargel aus dem Ofen. Ob gebackener oder gratinierter Spargel, in Kombination mit Feta und Erdbeeren oder Lachs, als Spargel-Quiche oder Spargelauflauf - die Möglichkeiten sind vielseitig und abwechslungsreich. Ganz oben auf der Liste unserer Lieblingsrezepte für die Spargel-Saison 2024: Spargel-Flammkuchen!

Für tolle Röstaromen sorgen einfache Spargel-Rezepte aus der Pfanne, zum Beispiel mit saftigen Schweinemedaillons und Gemüse, oder als knusprige Spargelröllchen.

Auch ein knackiger Spargel-Erdbeer-Salat ist einfach gemacht und stimmt mit der Kombination aus herzhaft und fruchtig köstlich auf den Sommer ein. Weitere schnelle und einfache Rezepte mit weißem Spargel haben wir hier für dich gesammelt:

Vegetarische Rezepte mit weißem Spargel

Weißen Spargel kannst du auch vegetarisch zubereiten, zum Beispiel in Begleitung von neuen Kartoffeln. Zum Knuspern lecker ist weißer Spargel, wenn du ihn in Bierteig wendest und in Öl ausbackst. Dazu ein schneller Kräuterquark und ein kleiner Salat - schon ist das Mittag- oder Abendessen gerettet! Diese Veggie-Spargel-Rezepte zählen zu unseren Saison-Highlights:

Vegane Rezepte mit weißem Spargel

Du ernährst dich vegan oder möchtest etwas rein pflanzliches für Gäste auftischen? Hier findest du die besten veganen Spargel-Rezepte, mit denen die Saison so richtig lecker wird. Frischer Spargel braucht nämlich gar nicht viele Chichi, damit er aromatisch und köstlich wird. Eine leichte Marinade, ein paar Pinienkerne und gehackte Radieschen reichen zum Beispiel völlig aus.

Für dich muss es einfach Hollandaise zu Spargel geben? Keine Sorge, auch auf den Soßen-Klassiker brauchst du nicht zu verzichten. Wie du vegane Sauce hollandaise ohne Butter und Eier zubereitest, erklären wir hier. Ansonsten schau dir doch mal folgende vegane Spargel-Rezepte an:

Low Carb-Rezepte mit weißem Spargel

Spargel ist ein kalorienarmes Gemüse, das voller Vitamine und Nährstoffe steckt. Bereitest du die weißen Stangen ganz ohne kohlenhydrathaltige Beilagen wie Kartoffeln oder Nudeln zu, kannst du dich über ein köstliches Low Carb-Rezept mit Spargel freuen. Probiere zum Beispiel unsere Rezepte für klassischen Spargelsalat mit Ei oder weißen Spargelauflauf aus.

Spargel-Rezepte - häufige Fragen

Die Soße ist das i-Tüpfelchen eines jeden Spargel-Rezepts. Ob klassisch und cremig oder fruchtig-frisch - diese Spargelsoßen passen hervorragend zu weißem Spargel:

Noch mehr Ideen findest du in unserem Artikel "Soßen zu Spargel - 6 neue Rezepte zum Ausprobieren".

Alle Kräuter, die der Frühling so hergibt, machen sich auf Spargel wunderbar! Dill, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Kresse oder Bärlauch sind kleingehackt ein tolles Topping für die weißen Stangen. Besonders lecker wird's, wenn du die Kräuter deiner Wahl mit Zitrone und Knoblauch zu einer Gremolata verarbeitest.

Bei den Gewürzen hingegen halten wir es lieber Schlicht: Meersalz, grob gemahlener Pfeffer und nach Belieben etwas Muskat reichen aus, um dem Spargel eine feine Würze zu verpassen, ohne dabei sein natürliches Aroma zu überdecken.

Mit seinem charakteristischen, aber dennoch sehr milden Geschmack hat Spargel den Vorteil, dass er zu vielem schmeckt. Kartoffeln sind fast schon ein muss, doch welche Zutaten passen noch zu Spargel?

  • Fleisch: Fleischfans freuen sich sowohl über den klassischen Schinken oder ein Schnitzel, als auch über Kurzgebratenes wie Steak oder Lammkoteletts zu Spargel. Auch Geflügel, zum Beispiel zartes Hähnchenbrustfilet, ergänzt das Frühlingsgemüse wunderbar.

  • Fisch: Mit seiner zarten Textur ist auch Fisch eine leckere Begleitung zu Spargel. Hier setzen wir auf Lachs, Zander oder Forelle.

  • Vegetarische Beilagen: Bei der Auswahl von passendem Gemüse zu Spargel, wirf doch mal einen Blick auf den Saisonkalender, denn Frühlingssorten wie Erbsen, Möhren, Radieschen, Spinat und Zuckerschoten schmecken richtig gut zu Spargel. Auch lecker: Die Kombination mit Rhabarber oder Erdbeeren. Darüber hinaus passen Ei, Feta oder Kratzete ebenfalls gut zu dem weißen Gemüse.

Für eine Hauptmahlzeit kannst du mit etwa 500 Gramm ungeschältem Spargel pro Person rechnen. Als Beilage sind etwa 200 bis 250 Gramm ausreichend.

Weinliebhaber schätzen zu Rezepten mit Spargel besonders Weißweine mit einer frischen Säure, wie zum Beispiel einen Sauvignon Blanc oder einen Silvaner. Aber auch ein leichter Rosé kann passend sein.

Wer keinen Alkohol trinkt, findet in einer selbstgemachten Zitronenlimonade, einer Rhabarberschorle oder in Mineralwasser mit einem Spritzer Limette eine erfrischende Alternative.