Sternstunden im Keksuniversum
Die Sterne aus Mürbeteig sind mit reichlich Wohlfühl-Aromen versehen – einfach himmlisch!
Zutaten
400 g Mehl
etwas Mehl
125 g Zucker
Salz, gemahlener Ingwer, Spekulatiusgewürz
230 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Kakao
Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung
Mehl, Zucker, 2 Prisen Salz, Butter in Stücken und Ei kurz (nur ganz grob) zusammenkneten. Mehlmix halbieren, 1/2 TL Ingwer und die Zitronenschale unter eine Hälfte kneten. Unter die andere Hälfte Kakao, 1 TL Spekulatiusgewürz und ca. 1 EL kaltes Wasser kneten. Die beiden Teige getrennt zur flachen Kugeln formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teige nacheinander auf etwas Mehl ca. 4 mm dünn ausrollen. Insgesamt ca. 40 unterschiedlich große Sterne (4–7 cm Ø) ausstechen.
Sterne leicht übereinanderlappend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Ring (innen ca. 15 cm Ø) legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Vorsichtig auf eine Platte heben. Nach Belieben mit Kakao und Spekulatiusgewürz bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate