Süße Schupfnudeln mit Kirschen
Ein herrlich wärmendes Dessert für kalte Tage. Und wer es nicht zum Weihnachtsmarkt schafft, veranstaltet einfach zu Hause einen.
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
2 EL Zucker
2 EL Butter
50 g Mandelblättchen
2 EL Mehl
40 g Grieß
Salz
4 Eigelbe (Gr. M)
1 EL Öl
1 Becher Kirschgrütze (500 g)
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Hände
Zubereitung
FÜR DIE SCHUPFNUDELN Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. FÜR DIE MANDELN 5 EL Wasser, Zucker und 1 EL Butter aufkochen. Mandeln darin 3–4 Minuten köcheln, bis sich ein Karamellmantel um die Mandeln gelegt hat. Auf Backpapier auskühlen lassen.
FÜR DIE SCHUPFNUDELN Kartoffeln abgießen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen. Mehl, Grieß, 1 Prise Salz und Eigelb unterkneten. Mit bemehlten Händen fingerdicke Schupfnudeln formen. In leicht siedendem Salzwasser 2–3 Minuten garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Abgießen.
Öl und 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Schupfnudeln darin ca. 5 Minuten braten. Mit Kirschgrütze anrichten. Mandeln und Puderzucker darüber verteilen. Dazu schmeckt Vanillesoße
Nährwerte
Pro Portion
- 569 kcal
- 12 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 72 g Kohlenhydrate