Süßer Senf mit Estragon
Zutaten
120 g gelbe Senfkörner
70 g braune (schwarze) Senfkörner
1 Lorbeerblatt
100 g brauner Zucker
3 TL flüssiger Honig
100 ml Weißweinessig
1 TL getrockneter Estragon
1 Prise Salz
Zubereitung
Alle Senfkörner ca. 1 Stunde einfrieren. Dann in einer Mühle oder in einem Mörser grob mahlen. 150 ml Wasser mit Lorbeerblatt in einem Topf aufkochen, über die Senfkörner gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen, Lorbeerblatt entfernen.
Inzwischen Zucker in eine Pfanne geben und goldgelb karamellisieren lassen. Mit Honig, Essig, Estragon und Salz unter die Senfkörner rühren. Mit den Schneebesen das Rührgerätes alle 5–6 Minuten verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Senf in 4 sterile Schraubgläser (à ca. 120 ml) füllen, fest verschließen und ca. 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 345 kcal
- 12 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
Haltbarkeit:
Kühl und dunkel gelagert 6–8 Wochen.