Nordafrikanische Harissa
Die feurige Würzpaste wird gern zu Couscous oder Fleisch gereicht
Zutaten
1 rote Paprika
70 g Chilischoten
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
½ TL Kümmel
½ TL Koriandersaat
120 ml Olivenöl
1 Prise Salz
Zubereitung
Für die Paste Paprika vierteln, entkernen und waschen. Paprika auf der Fettpfanne des Backofens verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. Chilischoten waschen, trocken reiben und grob schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone halbieren und auspressen.
Paprika aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Haut abziehen. Kümmel, Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden ca. 1 Minute rösten. Chilis, Knoblauch, Paprika, Zitronensaft und geröstete Gewürze in einen hohen Rührbecher geben und fein pürieren. Öl langsam unter Rühren zugießen. Paste mit Salz würzen und nochmals kurz durchrühren. Harissapaste in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen und kühl stellen.
Nährwerte
Pro Glas
- 395 kcal
- 1 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate