Teigroller - die besten Modelle und ihre Unterschiede

Ohne den richtigen Teigroller nützt das beste Grundrezept nichts. Im Handel werden etliche Modelle in verschiedenen Ausführungen angeboten – aus Holz, Edelstahl oder mit Silikonbeschichtung. Wir zeigen dir die Vor- und Nachteile und welcher Teigroller für dich am besten geeignet ist! 

Teigroller: Die besten Modelle und ihre Unterschiede
Bei einem Teigroller denken wir sofort an unser nächstes Backvergnügen!
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Der richtige Teigroller für jedes Backvorhaben

Du backst oft und gerne und hast dementsprechend höhere Ansprüche an einen Teigroller? Oder reicht ein einfaches und preisgünstiges Modell? Viel Spaß beim Entdecken unserer Favoriten! 

Der Klassiker: Teigroller von Dr. Oetker

Der Klassiker unter den Teigrollern ist gleichzeitig auch der Bestseller bei Amazon. Das aus massivem und robustem Buchenholz gefertigte Modell besitzt eine durchgehende Metallachse mit Griffen, wodurch auch feste Teige mit dem nötigen Druck problemlos ausgerollt werden können! 

Der Dr. Oetker Teigroller ist leichtgängig, robust und langlebig. Winziger Nachteil: Dieser Teigroller lässt sich nicht in der Spülmaschine reinigen.

"Ein sehr empfehlenswertes Produkt von Dr. Oetker. Ich habe es gekauft, damit ich jetzt richtig in der Weihnachtsbäckerei, auch mit den Kindern, loslegen kann. Das Massivholz hat eine sehr gute Qualität und hält bestimmt ein Leben lang", schreibt ein begeisterter Kunde bei Amazon. 

Der Teigroller im Überblick:

  • Länge: 43 cm
  • Material: Buchenholz
  • mit seitlichen Griffen

Für exakte Ergebnisse: Teigroller von Fuktsysm

Einen Teig in exakter Dicke hinzubekommen ist gar nicht so einfach – es sei denn du benutzt den Hepaz Teigroller, der mit praktischen Abstandshalter geliefert wird! Das sind verschieden große Distanzscheiben, die auf die Enden des Teigrollers gesteckt werden. Der Teig kann somit auf exakt 2 mm, 3 mm, 6 mm oder 10 mm Stärke ausgerollt werden.

Der insgesamt 44cm lange Teigroller ist auch für großflächige Teige geeignet und darf anschließend in der Spülmaschine gereinigt werden! 

Der Teigroller aus Edelstahl im Überblick:

  • Länge: 44 cm
  • Material: Edelstahl
  • inklusive Abstandhalter in verschiedenen Größen
  • Spülmaschinenfest 

Perfekt für Fondant: SveBake Teigroller

Leicht, hochwertig und hygienisch: Der SveBake Teigroller besteht aus leichtem Edelstahl, das im Vergleich zu Teigrollern aus Holz besonders hygienisch ist und sich ruckzuck reinigen lässt.

Ein weiterer Vorteil: Edelstahl lässt sich im Kühlschrank schneller abkühlen, somit kann der Teig leichter ausgerollt werden. Die abgerundeten Enden des Teigrollers hinterlassen vor allem bei empfindlichen Fondant keine hässlichen Druckstellen. 

"Die Breite passt auch für größere Teigplatten, der Teig haftet nicht dran, und man kann damit viel gleichmäßiger ausrollen, als mit dem herkömmlichen Nudelholz. Mit diesem war mein Teig in der Mitte immer viel dicker als am Rand, weil der Druck durch die Griffe auf den Außenkanten lag. Hier kommt der Druck gleichmäßig von oben und wenn ich es mal ganz genau brauche", weiß auch ein Amazon-Kunde zu schätzen. 

Der Teigroller im Überblick:

  • Länge: 35 cm
  • Material: Edelstahl
  • Spülmaschinenfest

Für kinderleichtes Backen: Teigroller aus Silikon von Kaiser

Der Teigroller von Kaiser besitzt einen Edelstahlkern, der mit Silikon beschichtet ist. Silikon besitzt ausgeprägte antihaftende Eigenschaften – das erleichtert das Ausrollen erheblich, komplett ohne Mehl geht es aber auch mit Silikon nicht. Wer mit Kindern backen möchte, ist mit einem Teigroller aus Siikon sehr gut beraten!

Der Teigroller aus Silikon im Überblick: 

  • Länge: 36 cm
  • Material: Edelstahl und Silikon
  • Spülmaschinenfest

Perfekt für das Ausrollen in der Form: Teigroller von Norpro

Der handliche Teigroller von Norpro ist ideal, um den Teig direkt auf dem Backblech oder in der Backform auszurollen. Die kurze Seite dient dazu, den Teig auch bis an den Rand und in die Ecken der Form auszurollen. Aber auch für kleines Gebäck wie Cookies oder Plätzchen ist dieses handliche 2-in-1-Modell hervorragend geeignet! 

Die Fakten im Überblick:

  • Länge: 11 cm / 6 cm
  • Material: Holz
  • Zwei verschiedene Größen
  • Ideal zum Feintuning
  • Per Hand zu reinigen

Bei Amazon hat dieser Teigroller schon zahlreiche Anhänger gefunden, welche ihren Küchenhelfer niemals mehr missen möchten: "Im Vergleich zu den üblichen Teigrollen, welche ja so groß wie Weinflaschen sind, ist dieses Produkt super für Kuchen bzw. Teige geeignet, welche in einer Form gebacken werden, da man mit den unterschiedlich großen Seiten super in der Form ausrollen kann und so mit jeder Ecke ganz einfach erwischt."

Welcher Teigroller ist der Richtige für dich?

Mit oder ohne Griff, aus Holz oder Edelstahl? Das klassische Nudelholz besteht in der Regel aus Holz und hat zwei seitliche Griffe, die mit einer Achse verbunden sind – quasi das Basismodell. 

  • Teigroller aus Holz ist der Klassiker unter den Teigrollern, mit denen wohl schon Generationen gebacken haben. Einziger Nachteil dieses klassischen Haushaltshelfers ist, dass sie nur mit Hand gereinigt werden können und nicht in die Spülmaschine dürfen.
  • Teigroller aus Edelstahl verfügen über eine wesentlich glattere Oberfläche, an der der Teig weniger kleben bleiben kann.
  • Teigroller mit Silikonbeschichtung überzeugen vor allem durch ihre antihaftenden Eigenschaften. Ganz ohne Mehl geht es bei diesen Modellen aber meistens auch nicht. Silikon ist mit der Zeit zudem anfällig für Risse. Und wegen des weichen Materials sind diese Modelle auch weniger dafür geeignet, um Kekse oder Nüsse zu zerkleinern – ein kleines Detail, das aber erfahrenen Hobbybäckern wichtig ist.
  • Teigroller aus Edelstahl sind am robustesten und besonders hygienisch. Viele Modelle werden auch ohne Griffe angeboten. Der Roller besteht dann ausschließlich aus einem Rundstück. Diese werden nur mit den Handflächen über den Teig gerollt. Das sorgt für mehr Gefühl und Kontrolle beim gleichmäßigen Ausrollen. Diese Modelle werden auch überwiegend von den Profis benutzt. Für Ungeübte gibt es aber spezielle Teigroller, an deren Enden unterschiedlich große Distanzscheiben angebracht werden können. So erhält der Teig immer eine exakte Stärke. 

Teigroller: Die besten Modelle und ihre Unterschiede
Ein klassischer Teigroller darf in keiner Küche fehlen!, Foto: Andreas_Krone/i-Stock

Teig ausrollen - so gelingt's garantiert!

Grundsätzlich sollte die Arbeitsfläche und der Teigroller immer etwas mit Mehl bestäubt werden – sonst klebt und reißt der Teig. Es gibt aber noch ein paar Profi-Tipps, die das Ausrollen erleichtern.

  • Den Teigroller vorher in den Kühlschrank legen: Vor allem bei Mürbeteig und Fondant hat sich dieser Trick bewährt.
  • Klarsichtfolie verwenden: Damit der Teig nicht auf der Arbeitsfläche und nicht am Roller hängen bleibt, kannst du den Teig auch zwischen zwei lagen Klarsichtfolie ausrollen.
  • Backmatte oder Backpapier verwenden: Die Anschaffung eines antihaftenden Backblechs, einer Backmatte als Backpapierersatz oder Dauerbackpapier kann sich lohnen. Darauf kannst du den Teig nicht nur ausrollen, sondern die Plätzchen oder Pizza auch gleich im Ofen backen.