Spargel Sous-vide garen – Rezept
Aroma unter Vakuum: Beim Sous-vide-Garen wird der Spargel bei konstanter Temperatur im Wasserbad gegart und wird dadurch zum puren Genuss.
Es gibt viele Rezepte, mit denen man den Gemüseklassiker immer wieder neu interpretieren kann. Doch gerade zu Beginn der Spargelsaison möchte ich zunächst den puren Spargelgeschmack genießen. Mit einer Garmethode aus der Spitzenküche werden Stangen und Spitzen besonders schonend und gleichmäßig gegart: dem Sous-vide-Garen.
Was ist Sous-vide-Garen?
Diese Kochtechnik kommt aus dem Französischen und bedeutet "unter Vakuum". Bei der Sous-vide-Methode wird das Gargut zunächst in einen Vakuumbeutel eingeschweißt. So kommt es nie mit dem Wasser in Berührung und alle Geschmacksstoffe bleiben erhalten. Ein Sous-vide-Garer, hält die Temperatur im Wasserbad konstant und wird deshalb auch Eintauchthermostat genannt. Der Garvorgang dauert in der Regel ca. 10 Minuten länger als z.B. Dämpfen. Vor allem Gemüse gelingt im Sous-vide-Garer besonders aromatisch und bissfest.
Zutaten
1 kg Spargel
1 TL Zucker
½ TL Salz
1 Scheibe Zitrone
10 g Butter (wahlweise Öl)
Zubereitung
Einen großen Topf mit mindestens 3 Liter Wasser füllen, Sous-vide-Stick einsetzen und Wasser auf 85°C erhitzen. In der Zwischenzeit Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden.
Je 6-8 Spargelstangen mit Butter, Zucker und Salz in einen Vakuumbeutel geben. Mit einem Vakuumierer die Luft heraussaugen und versiegeln.

Beutel mit Spargelstangen vorsichtig ins Wasserbad geben, ggf. beschweren, damit sie vollständig mit Wasser bedeckt sind. 40 Minuten garen.

Beutel aus dem Wasser heben, Spargelstangen mit einer Zange entnehmen und servieren.
Extra-Tipp: Spargelsud aus dem Beutel für eine Soße oder Spargelsuppe aufbewahren.
Nährwerte
Pro Portion
- 138 kcal
- 10 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
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Am einfachsten gelingt diese Garmethode mit den richtigen Geräten. Deshalb haben wir die besten Vakuumiergeräte getestet und Spargel, Karotten und Entenbrust in Sous-vide-Geräten zubereitet.