Extra knusprige Bratkartoffeln
Wie ordentlich "Knusper" an die Bratkartoffeln kommt? Das verrät uns LECKER-Koch Andy heute im "Topfkino"! Wichtig dabei ist die richtige Reihenfolge beim Anbraten der Zutaten und die "dufte Note" von Butter. So wird's Resteessen deluxe!
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 50 g geräucherter durchwachsener Speck
- 2 EL Butterschmalz
- 1 TL Butter
- Salz
- Pfeffer
Und so wird's gemacht:
- Am Vortag: Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten garen, dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Schale mit einem Küchenmesser sofort abziehen, Kartoffeln auskühlen lassen.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Speck fein würfeln.
- 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Speck und Zwiebeln darin unter Rühren bei mittlerer Hitze in 3-4 Minuten knusprig braten, zuletzt Butter hinzugeben. Zwiebel-Speck-Stippe aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- 1 EL Butterschmalz in der Pfanne zergehen lassen. Kartoffelscheiben darin bei großer Hitze von der ersten Seite anbraten. Achte darauf, dass sich die Scheiben wenn möglich nicht überlappen, verwende bei Bedarf 2 Pfannen. Die Scheiben erst schwenken, wenn sie auf der einen Seite kross sind.
- Sind beide Seiten gut gebräunt, Speck-Zwiebel-Stippe dazugeben und einige Minuten bei hoher Hitze unter gelegentlichem Schwenken braten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.