Traditionelles Osterbrot „Kulitsch“
Die Hefeküchlein werden gern in Konservendosen gebacken, mit Eischnee und Zuckerperlen verziert und am Ostersonntag mit den Nachbarn getauscht
Zutaten
125 ml Milch
½ Würfel Hefe
3 sehr frische Eier (Gr. M)
etwas + 400 g Mehl
100 g + 200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
etwas + 60 g weiche Butter
50 g Schmand
50 g Sultaninen
2 - 3 EL bunte Zuckerperlen
Konservendosen
Zubereitung
Für den Teig Milch erwärmen. Hefe darin unter Rühren auflösen. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 400 g Mehl, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch, Eigelb und 1 Ei zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 60 g Butter und Schmand unterkneten. Zum Schluss die Sultaninen zufügen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
Vier ausgewaschene Konservendosen (à 425 ml) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig vierteln, kurz durchkneten und in die Dosen geben. Im vorgeheizten Ofen (200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten backen, dabei nach ca. 25 Minuten abdecken.
Osterbrote herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und aus den Dosen lösen. Kalt gestelltes Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischneemasse auf die noch leicht warmen Kuchen streichen. Mit Zuckerperlen bestreuen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 950 kcal
- 19 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 164 g Kohlenhydrate