Versunkene Johannisbeertorte
Zutaten
500 g Johannisbeeren
125 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
75 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
100 ml Milch
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Zucker zum Wälzen
Puderzucker zum Bestäuben
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Johannisbeeren, bis auf 7 Rispen zum Verzieren, waschen und von den Stielen streifen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker ca. 10 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehlgemisch auf die Fett-Eiermasse sieben und unterrühren. Milch unterrühren. 1/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen.
Johannisbeeren und Zitronenschale unter den restlichen Teig heben. Ebenfalls in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen. Übrige Johannisbeerrispen waschen und in Zucker wälzen. Kuchen mit den Johannisbeerrispen und Minzblättern verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate