Versunkene Johannisbeertorte

Versunkene Johannisbeertorte Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Johannisbeeren

125 g Butter oder Margarine

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 Eier (Gr. M)

175 g Mehl

75 g Speisestärke

½ Pck. Backpulver

100 ml Milch

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

Zucker zum Wälzen

Puderzucker zum Bestäuben

Minze zum Verzieren

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Zubereitung

1

Johannisbeeren, bis auf 7 Rispen zum Verzieren, waschen und von den Stielen streifen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker ca. 10 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen.

2

Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehlgemisch auf die Fett-Eiermasse sieben und unterrühren. Milch unterrühren. 1/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen.

3

Johannisbeeren und Zitronenschale unter den restlichen Teig heben. Ebenfalls in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.

4

Kuchen auskühlen lassen. Übrige Johannisbeerrispen waschen und in Zucker wälzen. Kuchen mit den Johannisbeerrispen und Minzblättern verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate