Versunkener Marillenkuchen
Zutaten
1,2 kg (à 850 ml) Aprikosen (Marillen)
6 Eier (Gr. M)
300 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz
250 g Mehl, 5 EL Milch
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g Hagelzucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Zucker ausstreuen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen
Eier trennen. Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb einzeln darunter rühren. Mehl im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterrühren
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 150 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eischnee und Haselnüsse unter den Teig heben
Teig auf die Fettpfanne streichen. Aprikosen mit der Wölbung nach unten darauf verteilen. Kuchen mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate