Zitronenmöhren
Zutaten
600 g Möhren
¼ l Salzwasser
1 Bio-Zitrone
1 Stück(e) (15 g) Ingwer
3 Blätter Bärlauch
1 TL Koriandersamen
2 EL Zitronensaft
Zitronenschale
1 EL Zucker
ca. 100 ml Olivenöl
Zubereitung
600 g Möhren putzen und schälen. Je nach Dicke längs halbieren oder vierteln. Zugedeckt in 1⁄4 l kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen. 1 Bio-Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale in feinen Streifen abziehen.
Zitrone halbieren, 1 Hälfte auspressen. 1 Stück (15 g) Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. 3 Blätter Bärlauch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. 1 TL Koriandersamen in einem Mörser zerstoßen.
Möhren aus dem Topf in ein Gefäß mit Deckel heben. 2 EL Zitronensaft, Zitronenschale, Ingwer, Koriander, 1 EL Zucker und ca. 100 ml Olivenöl in den Topf zum Möhrensud geben. Kurz aufkochen. Bärlauch zufügen.
Sud über die Möhren gießen (sie sollen bedeckt sein, daher evtl. etwas Olivenöl zugießen). Auskühlen lassen. Mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen. Schmecken toll im Salat und auf Brot.
Nährwerte
Pro Person
- 160 kcal
- 1 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate