Zitrus-Liaison mit fluffiger Schmandcreme
Wenn sich Limettensaft, Orangenmarmelade und Clementinenscheibchen zu einem kleinen Küchlein vermählen, wird daraus die ganz große Backliebe.
Zutaten
etwas + 40 g weiche Butter
½ Bio-Limette
1 Ei (Gr. M)
2 EL Zucker
+ 40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
75 g Mehl
½ TL Backpulver
4 EL Milch
100 g Schlagsahne
100 g Schmand
1 - 2 EL Orangenmarmelade
1 Clementine
Zubereitung
Springform fetten. Für den Teig Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Ei trennen. Eiweiß mit 2 Spritzer Limettensaft steif schlagen.
40 g Butter, 40 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig rühren. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Milch und Hälfte Limettenschale zügig unter-rühren. Eischnee unterheben.
Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne steif schlagen. Schmand mit 2 EL Zucker und Rest Limettenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Sahne unterheben. Auf dem Kuchen locker verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Zum Servieren Marmelade mit 1 Spritzer Limettensaft erwärmen. Clementine gründlich schälen, quer in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen anrichten. Mit der Marmelade beträufeln und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 411 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate