Zucchini-Pilz-Brot
Zutaten
1 Zucchini (ca. 200 g)
Salz
100 g Champignons
1 EL Öl
60 g Cheddar-Käse
1 Knoblauchzehe
350 g Mehl
4 gestr. TL Backpulver
1 Prise Pfeffer
40 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
7 EL Milch
Zubereitung
Zucchini waschen, trocken reiben und mit einer groben Reibe raspeln. In ein Sieb geben, mit 1 Prise Salz bestreuen und abtropfen lassen. Pilze putzen, säubern und in kleine Stifte schneiden. Öl in einer Pfanne stark erhitzen, Pilze darin scharf anbraten, so dass sie goldbraun werden und die austretende Flüssigkeit verdampft. Abkühlen lassen. Käse reiben. Knoblauch schälen und zerdrücken
Kastenform (20 x 11 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl mit Backpulver, 1 TL Salz und Pfeffer mischen und in eine Schüssel sieben. Fett mit dem Mehl vermengen. Zucchini ausdrücken und mit Pilzen, 50 g Käse und Knoblauch zur Mehlmischung geben und verrühren. Ei mit Milch verschlagen, nach und nach zur Zucchini-Mehl-Mischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas Milch unterkneten. Nochmals mit den Händen verkneten und einen Laib formen. Laib in die Form setzen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen
Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Scheibe
- 130 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate