Der perfekte Gärkorb – so gelingt dein selbst gebackenes Brot garantiert!
Du bist leidenschaftlicher Brotbäcker und möchtest dein selbst gebackenes Brot auf ein neues Level heben? Dann empfehlen wir dir einen Gärkorb - perfekt knusprig-fluffige Ergebnisse garantiert!
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Ein Gärkörbchen dient dazu, dem Teig vor dem Backen etwas Ruhe zu geben und fördert den optimalen Gärprozess, bevor du deinen Teig weiter verarbeitest. Nach dem Brotbacken macht sich der Unterschied direkt bemerkbar: Das Brot schmeckt perfekt fluffig und wird von einer perfekt krossen Kruste ummantelt. Wir zeigen dir unsere Favoriten für deine Backstube.
Welcher Gärkorb ist der Beste?
Der beste ovale Gärkorb für Brot von 1500 bis 2500 Gramm
Der runde Gärkorb von Birkmann aus der Themenwelt "Laib & Seele" besteht aus klassischem Peddigrohr - ein Material, welches komplett natürlich ist. Das nachhaltige, porige Material versorgt den Teig während der Gärung optimal mit Sauerstoff und sorgt für leckere Ergebnisse.
Mit einem Durchmesser von 25 Zentimetern, einer von Höhe 8,5 Zentimetern und seiner runden Form ist dieser Gärkorb perfekt geeignet für Teigmengen zwischen 1500 und 2500 Gramm. Und wenn der Gärkorb gerade nicht mit neuen, leckeren Teigkreationen gefüllt ist, eignet er sich dank seines natürlichen, schönen Designs auch als Brotkorb.
Der Brotkorb im Überblick:
- Durchmesser: 25 Zentimeter
- Oval
- Für Brot von 1500 bis 2500 Gramm
- Aus natürlichem Peddigrohr gefertigt
- Nach der Verwendung ausklopfen, trocknen lassen und ausbürsten
Der ideale Gärkorb für Brot von 700 bis 1500 Gramm
Birkmann hat auch einen länglichen Gärkorb in der "Laib & Seele" - Themenwelt und auch dieser hat uns auf ganzer Linie überzeugt! Mit einer Länge von 30 Zentimetern bietet das Gärkörbchen Platz für Teigmengen zwischen 700 und 1500 Gramm - und ist damit einen Tick kleiner als das runde Modell. Gefertigt ist dieses Modell ebenfalls aus Peddingrohr, welches für die charakteristischen Rillen auf dem Brotlaib sorgt. Zudem schwören viele Profibäcker auf das natürliche Material bei der Gärung von Sauerteig-Rezepten!
Das perfekte Gärkörbchen für Sauerteig und mehr im Überblick:
- Maße: 30 x 14 x 6,5 cm
- Längliche Form
- Geeignet für Brot zwischen 700 und 1500 Gramm
- Aus Peddigrohr gefertigt
- Ideal zum Backen von Sauerteig
Gärkorbe mit Leineneinsatz: Warum Leinen im Gärkörbchen?
Wer sich zum Brot backen einen Gärkorb anschaffen möchte, stellt sich wahrscheinlich früher oder später die Frage: mit oder ohne Leinen? Gemeint ist damit ein Stoffeinsatz, über welchen jene Gärkörbchen verfügen. Der Vorteil: vor dem Brot backen müssen diese nicht mit Mehl eingestäubt werden und wir sparen uns somit einen Arbeitsschritt. Die Reinigung nach dem Backen ist ebenfalls sehr unkompliziert; trotzdem diese bei der Verwendung von Brot- oder Gärkörbchen generell sehr gering ausfällt.
Unsere zwei Favoriten unter den Gärkörben mit Leineneinsatz sind ebenfalls aus Peddingrohr gefertigt. Nach dem Backen lässt sich das fertig gebackene Brot leicht aus dem Korb herauslösen und auf das Backblech oder die Brotbackform stürzen.
Gärkörbchen mit Leinentuch für eine Teigmenge von bis zu 350 Gramm
Die Gärkörbe von Amazy werden nach traditioneller Technik in Vietnam handgefertigt. Das Peddingrohr sorgt für eine schöne Rillenbildung und verbessert die Krustenbildung. Klein, aber fein - das ist unser Urteil für dieses Gärkörbchen!
Der Korb mit Leineneinsatz im Überblick:
- Durchmesser: 16 Zentimeter
- Oval
- Geeignet für bis zu 350 Gramm Teig
- Der Korb wurde aus aus natürlichem Peddigrohr gefertigt
Gärkörbchen mit Leinentuch für 750 - 1000 Gramm Teig
Die Gärkörbe von BackeFix werden von Hand geformt und komplett nachhaltig gefertigt. Mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern eignet sich die Form perfekt für eine Teigmenge zwischen 750 und 1000 Gramm. Außerdem toll: Das Kölner Backunternehmen "Backefix" ist schon seit 2015 ganz vorne mit dabei, wenn es um die Themen Zero Waste und Nachhaltigkeit in der Küche geht!
Der nachhaltig gefertigte Gärkorb von Backefix im Überblick:
- Länge: 28 Zentimeter
- Oval
- Der Korb wurde aus natürlichem Peddigrohr gefertigt
Für was braucht man ein Gärkorb?
Indem die Gärkörbe Wärme speichern und die entstehende, ausweichende Feuchtigkeit aufnehmen, wird der Gärprozess vor dem Backen optimal reguliert. Das Material und die Struktur der Gärkörbe sind entscheidend: Durch die Struktur erhält der Teig seine typische Konsistenz, das häufig verwendete Peddingrohr verleiht dem Brot seine charakteristischen Rillen. Weiter sorgt das Gären vor dem Backen für eine wunderbare Krustenbildung - und was ist ein Brot ohne die leckere, knusprige Kruste?
Wie backt man in einem Gärkorb?
Die Verwendung eines Gärkorbs ist ganz unkompliziert und funktioniert wie folgt:
Brotteig nach Rezept vorbereiten
Gärkorb mit ausreichend Mehl bestäuben
Brotteig hineingeben
Mit Tuch abdecken und im Korb gemäß der Zeitangabe im Rezept gären lassen
Gärkorb wenden und den Teig vorsichtig stürzen
Überschüssiges Mehl abklopfen
Gärkorb nicht im Ofen verwenden - hierfür eine Brotbackform nutzen!
Wie funktioniert ein Gärkorb?
Indem die Brotbackkörbe Wärme speichern und die entstehende, ausweichende Feuchtigkeit aufnehmen, wird der Gärprozess optimal reguliert. Das Material und die Struktur des Körbchens sind entscheidend: Durch die Struktur erhält der Teig seine typische Konsistenz und ein tolles Muster, bei Peddingrohr beispielsweise die charakteristischen Rillen. Weiter sorgen die "klimatischen" Bedingungen für eine optimale, wunderbare Krustenbildung - und was ist ein Brot ohne die leckere, knusprige Kruste?
Aus welchem Material sollte ein Gärkorb bestehen?
Es gibt zwei Materialien, die hauptsächlich bei Gärkörben verwendet werden: Peddigrohr und Holzschliff. Beides sind zu 100 Prozent Naturmaterialien. Peddigrohr wird aus dem Stamm der Rattanpalme gewonnen und dient schon seit über 100 Jahren zur Herstellung von Brotgärkörben. Weiter gibt es auch Modelle aus Kunststoff, diese lassen sich mitunter leichter reinigen - wir favorisieren dennoch die Modelle aus Naturmaterialien.