Dreierlei Smørrebrød mit raffinierten Toppings

Dreierlei Smørrebrød mit raffinierten Toppings Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diese leckeren „Butterbrote“ sind ein fulminanter Appetitmacher beim ­geselligen Grillabend – und noch dazu gut vorzubereiten

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kleine Graubrote (z. B. mit und ohne Körner; à ca. 250 g)

450 g Doppelrahmfrischkäse

1 EL Orangensaft

1 TL Curry

Salz

Pfeffer

6 Stiele Dill

6 dünne Scheiben geräucherter Lachs (ca. 100 g)

ca. 150 g Butter

4 Eier (Gr. M)

2 kleine Gewürzgurken

+ 3 TL Gurkensud

100 g Radieschensprossen (z. B. grüne und rote) oder 2 Beete Kresse

½ Bund Schnittlauch

1 rote Zwiebel

3 TL geriebener Meerrettich (Glas)

6 dünne Scheiben luftgetrockneter ­Schinken (ca. 80 g)

rosa Beeren (pfefferähnliches Gewürz) zum Bestreuen

Zubereitung

1

Brote in je 9 Scheiben schneiden und auf dem heißen Grill kurz rösten. Brote halbieren und auskühlen lassen. Frischkäse glatt rühren und dritteln.

2

Für die Lachs-Smørrebrøds ⅓ Frischkäse, Orangensaft, Curry, Salz und Pfeffer verrühren. Dill waschen und fein schneiden. Lachsscheiben halbieren. ⅓ der Brote mit wenig Butter und Currycreme bestreichen. Lachs darauf verteilen und mit Dill garnieren.

3

Für die Ei-Kräuter-Smørrebrøds Eier in Wasser ca. 10 Minuten hart ­kochen. Gewürzgurken fein würfeln. Sprossen verlesen. Schnittlauch waschen und fein schneiden. ⅓ Frisch­käse, ­Hälfte Gurken, Gurkensud, ⅓ der Sprossen (z. B. grüne), 2 EL Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren. Ein weiteres Drittel der Brote mit wenig Butter und Kräutercreme bestreichen. Eier abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Eischeiben halbieren. Brote mit Eiern, restlicher Gurke, einem ­weiteren Drittel der Sprossen (z. B. grünen) und restlichem Schnittlauch garnieren.

4

Für die Schinken-Smørrebrøds Zwiebel schälen und fein würfeln. Übrigen Frischkäse, Meerrettich, Hälfte Zwiebel, Salz und Pfeffer verrühren. Schinkenscheiben halbieren. Übrige Brote mit Rest Butter und Meerrettichcreme bestreichen. Mit Schinken belegen. Übrige Sprossen (z. B. rote), übrige Zwiebel und rosa ­Beeren darüberstreuen. Alle Brote auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 561 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 02/2024