Aprikosen-Kuchen mit Kokosstreuseln
Zutaten
200 g Butter
550 g Mehl
225 g Zucker
Salz
150 g Kokosraspel
2 Dose(n) (à 850 ml) Aprikosen
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Pck. Backpulver
25 g Kokoschips
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Streusel Butter, 250 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und Kokosraspel in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Inzwischen Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) dünn ausrollen, mit Aprikosen belegen. Streusel darüberstreuen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Kuchen ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Kokoschips in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten rösten, herausnehmen. Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben, Kokoschips darüberstreuen
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate