Vanillezucker selber machen
Das himmlische Aroma von Vanille verleiht vielen Süßspeisen das gewisse Etwas. Benötigt wird aber nur das Vanillemark und übrig bleiben die ausgekratzten Schoten.
Diese können Sie wunderbar wiederverwerten, in dem Sie Vanillezucker selber machen. Wie einfach das ist, erklären wir im Folgenden und geben nützliche Tipps zum Vanillezucker selber machen.
Vanillezucker für den Vorrat
Zum Vanillezucker selber machen verwenden Sie am besten herkömmlichen weißen Haushaltszucker, den Sie zusammen mit ausgekratzen Vanilleschoten in einem luftdicht verschließbaren Glas aufbewahren. Das Glas für den Vanillezucker vor dem Befüllen noch einmal gründlich reinigen, damit der Zucker keine unerwünschten Fremdaromen annehmen kann.
Grundrezept für Vanillezucker
Pro Vanilleschote benötigen Sie zum Vanillezucker selber machen ca. 100 g Zucker.
Vanillezucker selber machen Schritt für Schritt
Vanillezucker selber machen - Schritt 1:
Sollten Sie zum Vanillezucker selber machen keine ausgekratzten Vanilleschoten zur Hand haben, schneiden Sie diese mit einem scharfen Messer längs auf und kratzen Sie das Vanillemark vorsichtig heraus. Die Vanilleschoten für den Vanillezucker anschließend in Stücke schneiden. Das Vanillemark zum Verfeinern von Schlagsahne, Tortencreme oder Teig verwenden.
Vanillezucker selber machen - Schritt 2:
Zum Vanillezucker selber machen die klein geschnittenen Schoten zusammen mit dem Zucker in ein luftdicht verschließbares Einmach- oder Schraubglas füllen, kräftig schütteln und ca. zwei Wochen ziehen lassen. Geht der Vanillezucker-Vorrat zur Neige, können Sie immer wieder Zucker nachfüllen. Die Vanilleschoten geben über mehrere Monate Aroma an den Vanillezucker ab.
Vanillezucker selber machen und in köstlichen Süßspeisen verarbeiten
Diese Kuchen, Torten und Desserts können Sie mit selbst gemachtem Vanillezucker verfeinern: