Caky Berry
Zutaten
100 g Butter
100 g ganze Mandeln (ohne Haut)
250 g Shortbread
3 EL Zucker
200 g Zucker
800 g Doppelrahmfrischkäse
30 g Speisestärke
1 EL Speisestärke
2 Pck. Vanillezucker
3 Eier (Gr. M)
175 g Schlagsahne
1 Glas (370 ml) Heidelbeeren
Zubereitung
Springformboden mit Öl bestreichen. Butter in einem Topf schmelzen. Mandeln grob hacken. Shortbread in einen Gefrierbeutel geben, Beutel gut verschließen und die Kekse mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln.
Butter, Mandeln, Keksbrösel und 3 EL Zucker mischen. Brösel-Butter-Mix in die Form geben und mit einem Esslöffel zu einem flachen Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Lege zwei Bahnen (à ca. 50 cm) Alufolie kreuzweise auf die Arbeitsfläche. Stelle die Springform mittig darauf und umschlage sie rundherum fest mit Folie. Folie gut an die Form drücken, so wird die Form gut abgedichtet.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Erst mal nur 200 g Frischkäse, 100 g Zucker und 30 g Stärke mit einem Schneebesen ca. 2 Minuten verrühren. Dann Rest Frischkäse, Zucker und Vanillezucker kurz einrühren (darf nicht zu flüssig werden!).
Eier nach und nach unterrühren. Sahne steif schlagen und portionsweise mit einem Teigschaber unter die Cheesecakemasse heben. Cheesecakemasse in die Form füllen. Mit einem Teigschaber glatt streichen.
Fettpfanne des Backofens auf die mittlere Schiene schieben. Springform auf die Fettpfanne stellen. Kochendes Wasser ca. 2,5 cm hoch in die Fettpfanne gießen. (Das Wasserbad verhindert, dass dein Cheesecake unschöne Risse bekommt.) Cheesecake im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form kaum noch wackelt.
Ofen ausschalten und Kuchen darin ca. 45 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen. Alufolie entfernen und auskühlen lassen. Danach Kuchen mit Frischhaltefolie bedecken und mind. 5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
1 EL Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren. Beeren samt Saft in einem Topf aufkochen. Flüssige Stärke einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Heidelbeeren auf den Cheesecake verteilen und nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate