Einäugige Alien-Muffins
Zutaten
500 g Marzipan-Rohmasse
150 g Puderzucker
200 g Puderzucker
25 g Puderzucker
12 Salmiakpastillen
350 g Doppelrahmfrischkäse
1 Zitrone
250 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
¼ l Milch
80 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
Zubereitung
Am Vortag das Marzipan mit 150 g Puderzucker verkneten. Davon ca. 60 g Marzipan abnehmen und mit gelber Speisefarbe färben (Achtung – färbt sehr intensiv!). Gelbes Marzipan auf Backpapier ausrollen und 12 Kreise (ca. 3 cm Ø) als Augen ausstechen.
Kreise in der Mitte mit Wasser etwas anfeuchten und je eine Salmiakpastille als Pupille daraufdrücken.
Rest Marzipan mit grüner Speisefarbe färben. Daraus ca. 7 cm lange Tentakeln formen. Damit einige gebogen sind, diese z.B. über den Rand einer flachen Auflaufform legen. Augen und Tentakeln über Nacht trocknen lassen.
Am nächsten Tag für das Frosting Frischkäse und 200 g Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Mit grüner Speisefarbe grün färben und mind. 2 Stunden kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller). Je 2 Papierförmchen ineinander in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen. Zitrone auspressen. Mehl und Backpulver mischen.
Zucker, Ei, Milch, Öl und 1 EL Zitronensaft verquirlen. Mehl zugeben und mit den Schneebesen des Rührgeräts nur kurz unterrühren. Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen.
Muffins herausnehmen und mit einem Spießchen mehrmals einstechen. 3 EL Zitronensaft und 25 g Puderzucker glatt rühren. Auf den heißen Muffins verteilen. Muffins aus den Mulden heben und auskühlen lassen.
Kurz vom Servieren Frosting mit einem Löffel auf den Muffins verteilen. Augen und Tentakeln in das Frosting stecken.
Nährwerte
Pro Stück
- 620 kcal
- 11 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate