Gefüllter Schoko-Baileys-Kuchen
Zutaten
225 g Zartbitter-Kuvertüre
275 g Schlagsahne
75 ml Whiskey-Sahnelikör
3 ml Whiskey-Sahnelikör
100 ml Milch
150 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
50 g Kakaopulver
1 EL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
150 Johannisbeergelee
Zubereitung
Kuvertüre grob hacken. Sahne erhitzen und vom Herd nehmen. Kuvertüre und 100 ml Likör zugeben und unter Rühren schmelzen. Schoko-Sahne in einen hohen Rührbecher füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Milch und 3 Esslöffel Likör erhitzen. Schokolade grob hacken, in der Milch schmelzen, abkühlen lassen. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, 50 g Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Schokoladenmilch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Boden auskühlen lassen. Gelee etwas erwärmen und glatt rühren. Kalten Boden waagerecht 2 mal durchschneiden. Unteren und mittleren Boden mit Gelee bestreichen. Torte wieder zusammensetzen. Schoko-Likör-Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute aufschlagen. Schokokuchen, mit Hilfe einer Palette und heißem Wasser, mit der Schokocreme einstreichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Kuchen vor dem Servieren mit ca. 1 Esslöffel Kakao bestäuben
2 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 520 kcal
- 7 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate