Haselnuss-Kuchen
Zutaten
3 EL Haselnussblättchen
100 g Nuss Nougat (schnittfest)
100 g Zartbitterschokolade
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g gemahlene Haselnüsse
150 g gemahlene Mandeln
75 g gehackte Mandeln
6 Eier (Gr. M)
200 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Prise Salz
6 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Haselnussblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Eine Napfkuchenform (ca. 2 Liter Inhalt) gut fetten und mit Haselnussblättchen ausstreuen. Nougat in kleine Würfel schneiden, Schokolade grob hacken. Mehl, Backpulver, Nüsse und Mandeln mischen.
Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehlmischung portionsweise, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Schokolade, Nougat und Eischnee unter den Teig heben. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter kurz auskühlen lassen, dann stürzen.
Kuchen mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Haselnussblättchen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate