Heidelbeer-Buttermilch-Kuchen mit Marzipanstreuseln

Heidelbeer-Buttermilch-Kuchen mit Marzipanstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Marzipan-Rohmasse

250 g Zucker

425 g Mehl

255 g weiche Butter oder Margarine

300 g Heidelbeeren

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

½ Pck. Backpulver

100 ml Buttermilch

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Marzipan fein reiben. 75 g Zucker, 150 g Mehl, Marzipan und 80 g Fett zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Heidelbeeren verlesen, waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen. 175 g Fett, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Heidelbeeren daraufstreuen. Streusel auf den Heidelbeeren verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate