Heidelbeer-Buttermilch-Kuchen mit Marzipanstreuseln
Zutaten
75 g Marzipan-Rohmasse
250 g Zucker
425 g Mehl
255 g weiche Butter oder Margarine
300 g Heidelbeeren
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
½ Pck. Backpulver
100 ml Buttermilch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Marzipan fein reiben. 75 g Zucker, 150 g Mehl, Marzipan und 80 g Fett zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Heidelbeeren verlesen, waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen. 175 g Fett, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Heidelbeeren daraufstreuen. Streusel auf den Heidelbeeren verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate