Kartoffel-Nuss-Kuchen
Zutaten
400 g Kartoffeln
4 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Haselnusskerne
2 TL Zimt
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
100 g Kirsch-Konfitüre
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
50 g Haselnusskerne
Zubereitung
Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Kartoffeln erkalten lassen. Eier trennen. Eigelb und Zucker ca. 15 Minuten weißcremig aufschlagen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. 3 Eiweiß sehr steif schlagen. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, 1 Teelöffel Zimt und Zitronenschale mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Kartoffeln und Eischnee unterheben.
Masse in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform (24 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Einmal durchschneiden, unteren Boden mit der Konfitüre bestreichen und wieder zusammensetzen. Puderzucker mit dem restlichen Eiweiß und Zitronensaft glatt rühren. Kuchen damit einstreichen. Haselnusskerne grob hacken und über den noch feuchten Guss streuen.
Mit dem restlichen Zimt bestäuben. Ergibt ca. 12 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate