Getrocknete Tomaten einlegen - so geht's
Getrocknete Tomaten einzulegen ist im Sommer eine tolle Idee, wenn du das aromatische Gemüse länger haltbar machen möchtest. Mit unserem Rezept und praktischen Zubereitungstipps gelingt das auch ganz einfach. In Öl eingelegt kannst du getrocknete Tomaten mehrere Monate lang genießen und zum Verfeinern vieler Speisen verwenden.
Getrocknete Tomaten einlegen - Rezept
Zutaten
250 g getrocknete Tomaten
frische oder getrocknete Kräuter (nach Belieben, s. Tipps unten)
3 Knoblauchzehen
300 ml Olivenöl
2 EL Salz
Zubereitung
Tomaten nach Belieben kleinschneiden. Frische Kräuter waschen, trocken tupfen und grob hacken. Knoblauch schälen und halbieren.
Getrocknete Tomaten, Kräuter und Knoblauch in ein heiß ausgepültes Einmachglas (ca. 400 ml) schichten. Mit Olivenöl auffüllen, bis die Tomaten vollständig bedeckt sind. Das ist wichtig für eine lange Haltbarkeit. Mit Salz bestreuen und Glas fest verschließen. Getrocknete Tomaten in Öl mindestens 1 Woche lang ziehen lassen.
Extra-Tipp: Wenn die gekauften getrockneten Tomaten für den puren Genuss zu salzig sind, kannst du sie eine Stunde in Wasser legen und mit Küchenpapier abtupfen. So werden sie auch wieder schön weich. Alternativ kannst du auf fertige Softtomaten zurückgreifen.
Nährwerte
Pro Glas
- 2860 kcal
- 11 g Eiweiß
- 303 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
Wie lange sind getrocknete in Öl eingelegte Tomaten haltbar?
Getrocknete Tomaten in Öl lagerst du idealerweise kühl, dunkel und trocken - jedoch nicht im Kühlschrank, da Olivenöl bei zu niedrigen Temperaturen schnell flockig und trüb wird. In Speisekammer oder Keller halten sich eingelegte Tomaten mindestens 6 Monate. Achte nach dem Öffnen darauf, dass die Tomaten immer mit Öl bedeckt sind.
Mit welchen Kräutern kann ich getrocknete Tomaten einlegen?
Getrocknete Tomaten in Öl verfeinern
Gewürze wie Paprikapulver, Chili oder Kurkuma geben eingelegten Tomaten mehr Geschmack. 1 EL Kapern oder kleingeschnittene Oliven sorgen für tolle Würze.
LECKER-Tipp: Lege die Tomaten doch mal in Kombination mit Feta ein. Das ist richtig lecker! Greife dafür am besten zu festerem Käse, dieser lässt sich leichter in Würfel schneiden und zerfällt beim Schichten nicht.
Rezept-Ideen mit getrockneten Tomaten in Öl
Eingelegte getrocknete Tomaten sind eine wahre Geschmacksexplosion und geben vielen Gerichten mediterranes Aroma. Schon allein auf knusprigem Ciabatta sind die Tomaten eine Offenbarung! Aber auch für Pasta-Rezepte, in cremigen Dips, als klassische Antipasti oder mediterrane Zutat im Grillsalat ist der würzige Allrounder eine gute Idee.
Extra-Tipp: Das restliche Tomatenöl solltest du übrigens auf keinen Fall weggießen, denn es eignet sich hervorragend zum Anrühren von leckeren Dressings, italienischem Pesto und mehr!