Coleslaw selber machen - das klassische Rezept
Cremig, knackig und unvergleichlich lecker: Coleslaw, der amerikanische Krautsalat, ist ein echter Klassiker, der auch hierzulande viele Fans hat. Zu Recht! Wir zeigen dir das einfache Coleslaw-Rezept sowie leckere Varianten des Salats.
Was ist Coleslaw?
Coleslaw ist die amerikanische Variante des Krautsalats. Sie unterscheidet sich von unserem Klassiker dadurch, dass die Salatsoße mit Mayonnaise und saurer Sahne zubereitet wird und dem Salat so eine cremige Konsistenz verleiht. Neben Weißkohl gehören in ein Coleslaw-Rezept klassischerweise auch Möhren.
Coleslaw-Rezept zum Selbermachen
Zutaten
1 (ca. 1,4 kg) Weißkohl
2 große Möhren
1 Zwiebel
150 g saure Sahne
6 EL Salatmayonnaise
3-4 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Die äußeren Blätter des Kohls entfernen. Kohl waschen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlviertel längs halbieren und mit einem scharfen Küchenmesser oder dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Kohl in einer großen Schüssel mit 1 TL Salz mischen und mit den Händen ca. 5 Minuten durchketen.
Möhren putzen, schälen und grob reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides zum Kohl geben und untermischen.
Für das Salatdressing saure Sahne, Mayonnaise, Essig, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer und 1 EL Zucker verrühren. Soße zum Salat geben und gut untermischen. Coleslaw zugedeckt mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. So schmeckt er am besten!
Coleslaw vor dem Servieren eventuell nochmals mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 142 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
Wie lange ist Coleslaw haltbar?
Wenn du selbst gemachten Coleslaw in einem gut verschließbaren Behälter im Kühlschrank aufbewahrst, hält er sich 2-3 Tage. Spätestens dann sollte er verzehrt werden.
Wozu schmeckt selbst gemachter Coleslaw?
Der amerikanische Krautsalat ist die ideale Beilage zu Spareribs, Chicken Wings, Pulled Pork und Burgern und schmeckt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse. Als Partysalat, den man sehr gut vorbereiten kann, schmeckt Coleslaw wunderbar mit einer Scheibe Fladenbrot oder Ciabatta.
- Amerikanische Rezepte - herzhaft und süß
- Salate zum Grillen - die besten Rezepte
- Salattorten - die besten Rezepte
- Salatdressing selber machen - so geht's
- Salat im Glas - so schichtest du richtig!
- Rotkohlsalat - Grundrezept und tolle Varianten
- Gurkensalat - die besten Rezepte und Tipps
- Beilagen zum Grillen - Salate, Dips und Co.
- Sloppy Joe (Burger mit Hackfleischsoße)
- Vegetarische Burger - die besten Rezepte