Klassischer Marmorkuchen
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Marmorkuchen aus der Kastenform ist ein Klassiker, bei dem alle gerne zuschlagen. Mit unserem Grundrezept gelingt der Liebling aus Schoko- und Vanilleteig besonders saftig - so, wie ihn Oma früher auch schon immer gemacht hat!
Zutaten
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
80 ml Milch
25 g Backkakao
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Eier einzeln unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 50 ml Milch kurz unterrühren.
Eine Kastenform (11 x 30 cm) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Unter den restlichen Teig Kakao und ca. 30 ml Milch rühren. Dunklen Teig auf den hellen Teig in die Form füllen, verstreichen und mit einer Gabel spiralförmig unterheben.
Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Kuchen herausnehmen und ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, umdrehen und erkalten lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 214 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: So wird Marmorkuchen wirklich saftig und locker!
Ich achte bei der Zubereitung vor allem darauf, die Eier nacheinander unterzurühren - so wird der Kuchen saftig und luftig zugleich. Mehl und Backpulver sollten dann nur noch kurz untergerührt werden, ansonsten wird der Teig zäh und klebrig.
Für mehr Saftigkeit ersetze ich die Milch gerne mal durch Sahne. Für den dunklen Teig kannst du zusätzlich Schokolade schmelzen und diese unterrühren. Die eignet sich auch perfekt als üppige Glasur obendrauf, denn so bleibt der Marmorkuchen schön lange saftig. Wer auf Butter im Teig verzichten möchte, backt stattdessen seinen Marmorkuchen mit Öl und Mineralwasser - für unser Rezept oben reichen jeweils 125 ml.
Wie entsteht das Muster im Marmorkuchen?
Der dunkle Teig wird auf den hellen Teig in die Kastenform geschichtet und dann mithilfe einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. So erhält der Kuchen seine typische Marmorierung, der er seinen Namen zu verdanken hat.
Marmorkuchen raffiniert abwandeln
1 TL Vanille-Essenz oder etwas Abrieb einer Bio-Zitrone oder -Orange machen den Kuchen aromatischer. Und von Oma wissen wir: Ein ordentlicher Schuss Rum im Kuchen bringt das gewisse Etwas mit - rühre dafür je nach Geschmack 1-2 EL unter den fertigen Teig, bevor du ihn teilst. Auch mit Kokosraspeln, gehackten Nüssen oder Früchten im Teig kannst du Marmorkuchen ganz nach deinem Geschmack abwandeln.